lunedì 16 aprile 2012

LA CROSTATA DI OMA DUCK

Salve ragazzi/e! Questa è la mia crostata, da ciò CROSTATA DI OMA DUCK.
Eccola decorata con un po' di zucchero al velo e, siccome sono una maniaca delle decorazioni in pdz, un paio di farfalline me le dovete concedere!

La faccio da anni e tutti si leccano i baffi quando l'assaggiano, anche perchè è quella in cui utilizzo principalmente la mia crema agli agrumi che vi ho postato da poco e che sembra già piacere a molti! Buongustai.... ^___^
Ora passiamo agli ingredienti:
Questa è la pasta frolla della mamma di una mia carissima amica, nella ricetta originaria si prevede anche l'uso dello strutto (50g. burro, 50g. strutto, 50g. margarina), se non avete lo strutto potete fare metà burro e metà margarina.
450g. di farina 00
150g. di zucchero semolato
2 uova intere
75g. di burro
75g. di margarina
un pizzico di sale
un cucchiaino di lievito per dolci (facoltativo)
scorzette di limone biologico

Passiamo alla preparazione:

io preferisco il metodo in cui si lavora prima il burro (a.t.a.) con lo zucchero e il pizzico di sale e poi si aggiungono man mano gli altri ingredienti. Trovo che il risultato sia migliore. Aggiungo le uova una alla volta. Poi  le scorzette di limone. Una volta formata la palla di pasta frolla, avvolgetela nella pellicola e ponetela a riposo in frigo. Io preferisco farla il giorno prima in cui preparo la crostata ma anche un'ora può bastare. In questa foto l'ho appena tirata fuori dal frigo. Preparate una teglia per crostate del diametro di 28 cm, è l'ideale per contenere anche la mia crema agli agrumi, affettate 3 mele, e procedete a mettere la crema sulla frolla (dopo averla bucherellata con la forchetta). Ora disponete le mele tagliate a fettine. Ricoprite con strisce di pasta frolla. Infornate in forno preriscaldato a 180° fino a cottura ultimata (in genere 40 minuti ma di pende dal vostro forno). 
Così si presenta appena uscita dal forno ;-) già la pregusto!
Ed ora eccola in versione mignon senza mele, con un fiore di pasta frolla e granella di zucchero al centro.
Spero che la proviate e mi facciate sapere se vi è piaciuta. Vi assicuro che l'accostata mele e agrumi è eccezionale!! As usual...ENJOY!!!

8 commenti:

  1. buonissima, la facevo anch'io così aggiungendo anche l' uva sultanina un amico di famiglia ci andava matto. Proverò la tua frolla

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    1. Ma sai che a me invece con l'uvetta non piace? Come pure la cannella con le mele, molti la usano ma a me :/ De gustibus...
      Baciii!!!

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  2. sembra squisita...inutile chiedere una fettina...sarà finita vero?

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  3. finalmente ce l'ho fatta ad iscrivermi!

    nonnaaaaaaaaaaaaaaaaaa

    SPEZZ PRESENTE!

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